服務設計思維

當你第一次接觸「服務設計」的概念時,啟發你的念頭是什麼?為服務業做設計!哪些企業屬於服務業呢?便利商店、美容美髮、飯店餐廳、航空旅遊等,這些由服務人員直接為顧客提供服務的企業。

你可知道,Coca Cola 提供你更怡神暢快的身心;TOYOTA 的汽車提供乘坐的人,可以平穩、舒適的從甲地移動到乙地;Unilever 讓你神采煥發的享受生活中的每一刻;Google 是大家的神,任何問題他都能解;Foxconn 服務的不是一般的民眾,卻是能讓Apple大賣的重要關係人。

「服務」的概念其實可以是來自人提供服務,也可以是由產品、軟體或平台提供服務;服務提供的對象可以是一般消費民眾,也可以是對另一個企業組織。

凡事能為人的需求提供好的解決方案,都可以稱得上是一種「服務」。

「設計思考」是一種以人為本,從挖掘人的生活經驗、探索生活中的活動價值。當「設計思考x服務思維」,設計過程中會更強調,透過組織中不同的角色關係人,一同進行共創,以顧客歷程和服務組織的角度,去發展能提供人美好體驗的服務設計。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s