劇本式思考

是要拍電影嗎?幹嘛要用劇本來想?這是一個什麼樣的新方法?每次提到劇本式思考,一定都會引來很多類似的想法。

但是,你可知在資訊過載、選擇過多、誘惑過量的世界裡;劇本式思考不但可以幫你做判斷,還能為你梳理思緒,找到新的出口;在團隊合作的過程中,更是一種用同理心對話的方法。

劇本法的核心是『敘事』。敘事的內容包含人、物、境、活動;其中的境,指的是情境、脈絡、行為的框架;活動包含了時間序列的概念。我們從脈絡中理解事情,才能看見事情的本質,洞察使用者行為背後的意義。從活動的敘事出發,研究員才能重現經歷,設計師才能體驗其中。

所以『劇本』是一種態度,一種粹煉的精神。透過敘事的熬煮,引發設計者在讀者的反思與敘事者的梳理之間,演化出未來的可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s