教學札記(一)

學校裡已經有很多翻著參考書來教書的老師。身為業師,不應該只用講解的方式授課,而是幫助學生創造機會去做企業的題目。但是要促成企業給題目讓學生操作,老師可是出了5個版本的提案,用自身的人脈關係拿到的機會。
這種以教學為主,專案為輔的操作,老師在當中扮演的不是一個強勢的管理者,而是在可控的範圍之下,讓學生嘗試、練習、甚至錯中學。老師扮演的角色不是教,而是引導,在設計過的框架與流程中,讓學生體驗真實案例的可能。
這次在台科大開設的課程,我也當成是一種以學生為中心的學教創作,累積過程中的記錄、想法,累積老師與學生在這個專案式課程中留下的成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s