Week 1 服務設計導論

上課第一堂,先為同學介紹這門課的規劃與規則;同時也透過同學的自我介紹,讓老師可以知道同學對這堂課的期待。透過同學的分享,原來大家來學這門課,第一,是為了學習使用者經驗而來(聽說UXUI這個新興行業很有展望性);第二,是期望更有系統的、有流程得去掌握服務設計;第三,是有將近四分之一非工設系的同學,想來接觸一下和過去不同領域的課程學習。

在課堂上引導同學認識服務設計,老師用了二個討論主題來帶同學思考:

  1. 從好服務的經驗談看服務設計
    當同學在分享自身的好服務經驗時,老師幫同學們把經驗的重點摘記在白板上,讓大家可以建立看事情的角度:所謂重要的接觸點、能讓人產生好經驗的設計,不是指出服務裡的那個物品,而是那個設計在服務脈絡中產生的意義。例如:火鍋店提供的漱口水、無條件退換貨的服務。
  2. 從不同設計領域的比較來看服務設計的重點
    由於班上大多數同學都是工業設計的背景,有部分是商業設計,所以讓同學去從四大設計領域挑選兩種設計進行比較與定義。在比較的基礎上,同學可以從自身專業訓練的領域為基礎去思考,服務設計和其他三種設計的差異,所以服務設計的學習重點會在哪。
    這裡的同學認為:服務設計著重「流程」中每個可被優化的環節以及「當下」使⽤者的⼼理感受,產生感受的接觸點可能是有形也或許是無形的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s