Week 2 研究規劃

以下是同學的筆記心得:

而在課堂的開始,老師引用了《決定 未來的十種人》一書中展示的推動創新的十種關鍵人物,談論了我們在一個創新團隊中所能扮演的角色,這種相對具體事務分工來說更籠統的角色劃分,幫助我們在團隊建立伊始就開始培養一個「在團隊中我應該做什麽」的潛意識,幫助成員明晰自己在團隊中的職責,並通過與先前介紹的角色特質對比,會促使成員下意識的向更加貼近角色的方向發展。

通過這次課上的學習真的明晰了很多自己之前在設計過程中模糊、疏漏的部分。課上有兩個部分令我印象深刻,首先是一開始的分組部分,對每位成員的職能有了壹定的劃分,並且對於在壹個初建的團隊中自己應該做什麼有了壹定的了解,這絕對是壹切的基礎,只有大家都明白自己在團隊中的作用,才能促進壹個良好的團隊合作,才能展開後續的研究。其次令我影響深刻的是後邊田野研究的部分,老師將整個田野研究的流程展現給我們,不光是簡單的介紹研究工具,而是細緻的分享在實際調查中我們應該怎樣一步步進行,介紹許多在訪談之前我們應該做到的事情,還明確了許多在之前調研中降低採訪質量但缺被我們忽略的問題。通過這次課我們知道了如何實際的做一個可行的訪談,而不是泛泛的做調研。期待後續老師對於如何分析調研結果的講解。

這堂課學到了很多訪談及調查上訪談及調查上該注意的事項,反思之前自己同樣在進行田野調查與訪綱擬定的時候,沒那麼仔細的去擬定,導致訪問時的效果總不如預期的好,或是回家再分析樣本回饋時,發現沒有問到重點而導致必須再問一次的尷尬情形。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s