Week 3 場域參訪與觀察

以下是同學的筆記心得:

相較於上學期的設計方法課,這學期我們來到了指定場域做了田野調查:這次想到真的能和信誼基金會產學合作,將我們所學、所觀察的資訊確實地傳達給他們,頓時覺得做得事十分有感。過去在擬定訪綱時,只能瘋狂的在網路上搜集資料、看看好好生活廣場的書面介紹以及部落客分享的照片,尋找場域的雛型,畫出腦中若有似無的形象。直到來到好好廣場,才發現它和腦中拼湊的樣子大有出入!意料之外的是它的所在地是在商務辦公大樓的一樓與地下。

信誼基金會的工作人員帶領我們初識好好生活廣場,依序是親子館、親子學堂、親子書房、農人餐桌。過程中瞭解到信誼基金會悠久的歷史以及他們對於兒童教育所投入的心力,不由得肅然起敬!他們貫徹著「以孩子為中心」、「守護孩子唯一的童年」的初衷,讓消費者對品牌價值有所信任且共鳴。其中在手作教室聽到的報告,有個使我印象深刻的點,過去的基金會會給來參與活動的家長關於孩子成長的建議(比如:三歲孩子可能產生的行為、此時應該如何教導),並有本專業書籍。但在現今,他們建立了網路平臺,將家長及孩子的年齡記錄在平臺上,貼心在孩子每個成長階段都發送出適合的資訊:「孩子的年齡在走,不同的電子報就有。」信誼是有在與時俱進地進步的。 這天我們被安排在不同場域「觀察」。觀察的過程中看到孩子們與大人與環境的互動,真的非常可愛。每次總想,這麼美好的環境還要讓它更好,真是個挑戰層級很高的任務呢。(張曼珊)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s