Week 5 研究檢視

以下是同學的筆記心得:

劇本法「它是有順序的描述⼀段過程、⼀些動作或事件 。 」過去常常在設計上注重的是物品上的功能、機能、造型,但劇本法關注的是物品之外的活動,隨著 使⽤者與物品產⽣不同的互動,就算是⼀模⼀樣的物品,每⼀種使⽤的氛圍都不同,衍⽣各種情境 和使⽤模式。

Persona 「想像⾃⼰成為使⽤者,走入⾓⾊的情境之中,並從⾓⾊說明中創造情境。」就像是戴上了使⽤者的⾯具,不是以⾃⼰的想法和觀點出發,⽽是以⾓⾊的性格、風格,去設想他 會碰到的情境與活動,Persona是可以⾃⾏填補虛構的細節,但並不全然地淪為個⼈的想像,⽽是⽤ 真實的情境佐證。

設計師的觀點會決定研究品質的好壞!在解讀資料時,可區分為事實與觀點兩類, 事實能被驗證真假,觀點表達信念或感受。在設計的過程中,描述的用字要清楚 定義,邏輯要通暢,表達觀點時以事實支持,審慎思考,避免錯誤的推論。

老師上課提供大家幾篇關於日常生活物品的文章,作者深刻思考物品代表的意義, 並以輕鬆幽默的文字表達他的觀點,如門不只是門,是虛實交界、是開放與隔絕, 讀完對生活中的物品都會開始有不一樣的看法了。

為本週課程最重要的是:在研究階段需要運用方式設身處地思考。先要擁 有場景思維,可以用劇本法和人物誌呈現觀察與推測的結果,以批判性思維分析, 並歸納洞察出使用者的需求。下一步做出清晰的洞察統整後,便有穩固的基礎作 為發想的依據。

先建立批判性的思維,⽽後形成洞察的藝術,在未來或許會成為越來越珍貴的能⼒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s