Week 6 洞察分析

以下是同學的筆記心得:

對我來說這個階段的關鍵詞是「突破」與「重構」的概念,通過這次課上的學習明晰了將原有搜集整合的田野研究如何進一步將能夠提供給設計師進行服務設計的有效訊息加以提取、升華、構建。

課上有兩個部分令我我印象深刻,首先是一開始的咖啡活動案例分析部分,老師將從生活日常故事進行突破發展到用戶內隱需求整個過程展現給我們,不僅僅是簡單的介紹研究方式,而是細致的分享在探尋過程中我們應該怎樣壹步步進行,介紹許多在細節中我們如何將原有的資料駐足於實際情況進行嚼碎、剖析然後重整。 其次就是小組討論的環節,雖然有案例分析的指引,但是進行起來卻不如原本想象中的簡單,資料訊息的數量眾多促使我們的小組在一開始只是進行了一個同類型故事的分類,剖析使用者目的的過程中忽略了許多細節的點,使得提取到的結 過於寬泛。

這時候老師進行了第二次講解,展示給我們其自身的研究過程,還明確了許多在之前分析中被我們忽略的問題,尤其是討論過程中,老師走進組內針對「孩子尋找快樂」的目的與我們共同探討,通過幾個「為什麼 TA 要這麼做..?」的提問一步步引導我們思考本質而不是漂浮在事物表面上的意義。

目的和內隱需求是一個服務品牌價值存在的理由,它來源於服務者的渴望:一種服務,一種更好的生活方式。針對服務價值內需這一議題,我們應該思考:我們真正需要珍惜的是什麼?哪些因素能促進這個服務的長期成功?我們需要根據事物本身的情況以及條件,選擇最適宜的目標,以指導服務品牌的發展。通過這次課程我們知道了如何抓住用戶目的和需求點,而不是泛泛而空洞地做資料分析。

透過階梯式分析(Laddering)「活動-目的-深層 需求」三個階段的分類,來了解顧客的深層需求。我覺得最為困難的地方是從目的轉化到深層需求的階段,需要的不只是顧客所提出的表層需求,而是要去洞察顧客真正需要的幫助,而這些深層需求是要可以成為未來產生構想和設計的點,且必須為顧客帶來價值,才有設計的可能。

我們組一開始遇到的問題是理解顧客在當時活動的目的,有時候會太快把自己投射到設計的階段,去想如何去解決問題,反而忘記應該要從顧客角度去探討它真正需要什麼。我覺得這個練習在做的事就是釐清整個脈絡後,收斂出這些活動要給顧客什麼樣的價值或服務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s