Week 10 服務原型工作坊

以下是同學的筆記心得:

首先,今天做簡報的同學為我們以簡練的方式介紹了Customer Journey Map,能夠有助於同學們更好的利用Customer Journey Map這個工具,恰好為今天的課堂任務做了很好的鋪墊。對於Customer Journey Map這個工具,現在大多數同學都能明白:它是從Persona的角度出發去模擬使用服務的整個歷程,用於發現用戶在使用服務過程中的問題點;與此同時,要從用戶情緒的變化去尋找問題的所在。

其次,以樂高模型來模擬搭建服務場景,使用方法簡單,人人都可使用,並且能夠很好地調動組員的想象力以及積極性,並且能在短時間內呈現質量不低的場景模擬效果,達到快速傳達設計理念的效果,在跟客戶說明方案的時候是很有用的。

老師通過SECI模型,來統整從專案開始到現在,所有經驗及所學知識的內化過程。發揮同理心的觀察,其實就是在向顧客學習新的觀點,接著透過小組內的資料整理,發展出許多設計概念的模型,再進階到整個班級的分享共創,而現階段已來到了將知識內化的部分。經由設計思考,將觀察到的問題解析出答案,再進一步找出答案背後的問題…在這個循環中,將我們所設計的服務帶入Customer Journey Map,用來為下周要將我們所設計的創新服務模型帶入實際場域做準備,也就是對關係人做的實際操演。最後希望能夠藉由我們的服務,帶給顧客一個新的觀念、新的心情,並且帶來正面的體驗經歷。