Week 13 服務原型修正提案

以下是同學的筆記心得:

在兩週的場域測試並收集大量的顧客資料後,回到熟悉的教室上課。今日的課程可分為三部分,前兩部分為用途理論與利害關係人地圖的課堂報告,最後一部分則是老師帶領我們將過去兩週所獲得的關係人意見與顧客資料在小組內統整,進而發想出更新的概念方案,以及統一組員的觀點。

一直以來做產品設計,做到後面經常會出現的情況就是,出現的產品不是解決原來提出的問題,而是解決了另外解決的問題。這種“臆測需求”的情況,其實是很致命的。今天的個人簡報主題之一,是“用途理論”,恰好能夠再一次提醒我們時刻關注用戶需求的重要性。並且在今天的課堂上,我們回顧了之前的設計,我覺得這一環節很重要。因為這堂課的時間跨度很長,做到後面很多同學可能都忘記了原來設計的出發點,這時候及時的回顧,就能夠提醒同學們,最開始是為了什麼,經過了哪些變化,演變出來了今天的方案。這不僅僅能確保後續方案深入的方向,對于個人而言,也能夠整理自己在提案發展過程中遇到的問題以及收穫,轉化成個人的方法論。這一步驟對於真正以設計為職業的設計師而言,是很重要的經驗積累。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s