Week 16 提案報告書

以下是同學的筆記心得:

今天的課程算是給大家時間製作下周提案的內容,老師也會協助大家,總是能透過老師的一語,點醒我們,從新理清楚我們的設計提案。在最後和同學們彙整所有的資料,也回顧了這一整個學期我們所做的一切,以及和同學之間的討論和腦力激盪,我們的專案也越來越完整。

關於這整個學期的課程,這堂課可以算是我這學期,最喜歡、最有收穫的一堂課。我今年是大二生,而這堂課是大三的課,雖然看似和這堂課所需的能力還有落差,但我也因此學到更多。跟組員之間的互動和他們的做事方式以及思考方式,還有老師的一步一步的帶領和引導,都讓我清楚地經歷了這一學期設計的步驟與過程,也因為老師的用心教學與引導,儘管我的年紀,我也用心且積極的參與小組討論和提供我的想法,和組員也有很好的互動,完全不會感受到差異,我很喜歡這堂課,希望未來還有機會修到老師的課。

這個時段⽼師帶領我們回顧過去⼀學期的課程,並且邀請同學分享感想與建議。⽼師在回覆同學的提問時有提到兩個概念⾮常震驚我:

設計師也要有⾃⼰的設計主張, 要清楚⾃⼰設計的目的以及對應到的需求,在⾯對利害關係⼈給的建議時,可以不⽤全盤接收,設計師要再去思考這些建議是否符合當初設計的主張,可以有⾃⼰合理的堅持。原來作為⼀個設計師可以有⾃⼰的主張,不需要全盤接收回饋,因為設計是沒有正確答案的。

因為我是外校⽣,平時真的都是依循⼀定的原則來寫報告,⽽且教授都有提供明確的要求給我們,所以只要⽤⼼製作,評價⼀定不會太差。⽽這學期其實是我第⼀次接觸設計,隨著專案的進⾏,我對於⼀直被打槍感到沮喪和失落。⽽⽼師今天的話真的點醒我,設計就是不斷的被批評,接受各種不同的意⾒,再繼續學習、成⻑,然後再被指教,再繼續成⻑,⼀直不斷的循環著。⽽這也提醒了我,要更加堅強,要有更好的受挫能⼒,才能造就更好的⾃⼰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s