Week 11 服務原型測試快閃展

以下是同學的展後心得:

這次的快閃原型展示,有別於以往只限制在教室當中討論,實際走入比漾廣場接觸群眾,會發現原先設定的persona未必完全吻合百貨的客群組成,停下腳步聆聽分享的客人,大多是具有vip身份的長期顧客,這點也是先前沒有著力太多在服務設計的部分,根據這次的展覽調查,接續會加入更多銀髮族與長期顧客的洞察,調整方向讓提案更接近實際比漾廣場現狀!

在快閃展前其實心裡已經知道可能願意來看展和受訪人不多,所以需要花心思拉顧客來做回饋,只是真的到現場時,又能很強烈的體會到研究員與調查員的辛苦與重要性,每一筆得來不易的回饋都是我們很重要的參考意見。

平時在學校作業展覽,每個人基於相同的學習經驗,除了願意聆聽製作過程、發想與產出外,也能及時給出設計層面的意見,但當天我們獲得的回饋大部分都是:「我覺得不錯啊!真的會想用,因為等待需要被解決。」我們必須額外觀察這位客戶停留與在意的點是什麼,才能進一步去分析哪些地方吸引她、哪些地方需要被改善,所以在展出時有事先規劃訪綱與訪問目標對我們非常有幫助,這樣的經驗也能幫助我們在其他展出時做好十足的準備。

開口詢問路人願不願意來參觀我們的展覽非常需要勇氣,此外要在簡短的幾句話中,就讓他們卸下心防,讓他們明白我們不是推銷員並且願意參訪,也是非常需要技巧的。另外介紹活動內容也是一門學問,要讓聽者能一直維持注意力在內容上,除了內容要有條理外,和聽者的互動也很重要,所以每次的介紹,我都會依照聽者的態度,調整內容深度和說話速度,興趣缺缺的人就快速帶出重點,願意慢慢聆聽的就努力多說一些細節給對方。透過不斷的開口,讓我覺得自己有慢慢學會如何快速組織語言並且切中要點的表達。

這次的快閃展,實際的將我們的概念解釋給顧客,從而聽取他們最直白且真實的反應,讓我們發現概念投放到市場上時,其實和想像有很大的不同。每個寶貴的意見有待我們近日分析,重新審視提案的完整性!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s