2021 課程規劃

實作主題:員工價值場景行銷

『服務創新與設計』課程,以服務設計思維帶領各組,為「中國信託 人力資源部」重新梳理員工人物誌、洞察員工價值。

中國信託是台灣最具規模的民營銀行,同時在台灣金融界,也以顧客體驗、思維創新上最具前瞻領導的地位。目前中信銀行服務據點遍及全球,於14個國家及地區設有268處據點。

這次合作的人力資源部為整合跨國人力管理系統,在籌備系統的同時,更進一步地在系統架構上導入「員工體驗」的思維;尤其在疫情後工作型態的改變,在提供服務給內部員工時,更能貼近跨民族、跨職能、跨場景的各項需求。

這次的合作,將以系統導入後的內部行銷推廣為主要任務,提案目標在於能夠透過對內的溝通,傳達國際人資管理系統對員工產生的效益,同時讓該系統在內部的應用價值極大化。

#價值洞察 #體驗場景 #價值交換

產出項目:
-用戶樣貌Persona x6組
-用戶價值卡 x24張
-行銷創新提案 x6套

課程大綱:110年度。臺灣科技大學。服務創新與設計

Chapter 1: 服務設計導論
– week-1, Sep. 24:服務設計思維
– week-2, Oct. 1:企業講座
以『內部員工的數位服務』為主題,請企業專員用60分鐘的時間,為同學建立基本概念:企業理念、HRIS介紹、組織與職能。

Chapter 2: 田野研究
– week-3, Oct. 8 :研究規劃
– week-4, Oct. 15:Persona、場景思維、內部訪談
邀請12位橫跨不同單位、職務的中信員工,參與專案的深度訪談。
透過線上視訊的方式,由同學們進行提問訪談,透過每位45分鐘的深度訪談,用以採集員工在不同工作場景的人資支援需求。
– week-5, Oct. 22:人力資源講座、工作場景調查
邀請到台灣英創人力資源管理顧問,針對HRIS與員工之間的關係,來為同學做專業的分享,也讓同學藉此了解人力資源在企業中扮演的角色。

Chapter 3: 分析洞察
– week-6, Oct. 29:研究檢視、Persona
– week-7, Nov. 5:顧客歷程
– week-8, Nov. 12:洞察分析、酷獵研究

Chapter 4: 合作共創
– week-9, Nov. 19:共創工具、創新矩陣
– week-10, Nov. 26:概念共創工作坊
6位中信企劃部或人資部的成員,來到3小時的課堂上,參與到各組,進行創新服務場景的共創工作坊,為同學從業界觀點提供更豐富的創新啟發。
地點:中國信託大會議室

– week-11, Dec. 3:服務原型工作坊

Chapter 5: 原型測試
– week-12, Dec. 10:商業模式、服務藍圖
– week-13, Dec. 17:服務場景創新提案
– week-14, Dec. 24:服務場景創新策展
計畫在企業場域,舉辦服務場景創新提案的概念展,讓同學可以模擬概念的呈現方式,用一天的快閃展,來與企業的關係人,進行互動評價,收集關於概念的建議。
地點:中國信託大會議室

Chapter 6: 期末報告
– week-15, Jan. 8:服務場景創新提案報告書
– week-16, Jan. 15:成果展、企業講評
以成果策展搭配簡報提案的方式,發表前期的洞察報告與概念修正後的設計提案。
請企業關係人作為評審,為同學進行講評建議。
地點:中國信託大會議室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s