Week 3 研究規劃

以下是同學的筆記心得

美娟 : 這一堂課的步調比以往的快,半工作坊的形式還有和老師互動的過程,增加了許多對於工具使用、階段目的的反思,譬如"日誌法"的問題設計,需要考量受訪者的使用情境、體驗,時機點,要怎麼樣才能快狠準的收集到有用的資訊。以及階段性目標導向也需要與組員溝通達成共識,無論是討論的節奏掌握、反饋,問答都得想得盡可能周全,它組的提問以及想法也都很多元,無論是訪綱設計,還是用意與思維都很值得學習><!!!!恩我覺得老師這樣帶工作坊真的很厲害,引導性很強,還要對症下藥統整問題,光從討論的過程中我們就學到很多,不只是抓重點的能力,轉換思維以及隨機應變也都是團體合作需要培養的,好想趕快訪談喔: 3

玉婕:這次訪鋼的擬定以團體討論的形式進行,和以往進行的方式很不一樣。每一組提出三個關鍵問題,看法更加廣泛也很多元,想求得的資訊也能比較廣泛,這次我負責幫忙各組歸納,同學們的回饋更讓我發現文字和說話,傳達的性質很不一樣,間接也得知訪談與觀察密不可分的重要性。除了大家共同擬定訪綱,日誌法在這階段使用的重要性,老師也清楚得很傳達。組員們在討論過程中會互相模擬情境使用,時機點的探討,以及如何與訪談資料結合。這堂課讓我感受到很不一樣的體驗,以及觀點碰撞,迸發新的思維,好像真的把之前所學的知識與方法學以致用了。

育綸:課程中再度複習了過去在文章中看過的研究方法與工具,透過老師的經驗分享、課堂的實作、同學的交流,使整體概念更為立體,許多在字裡行間沒看到的細節也在課堂中清楚地浮現。很喜歡在討論階段能把自己觀點與組內同學相互交流的過程,而老師於一旁的引導能讓我們看到許多沒想得那麼透徹的問題。我覺得自己從團隊一步步地從發想到凝聚共識的過程中收穫許多,點出自己的許多盲點,豐富了自己看問題的視野。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s