Week 5 田野調查二

以下是同學的學習心得:

瓘修:這堂課請人資顧問公司與我們分享人資在公司中扮演的角色,其中我覺得很重要且實用的在於區分了各個業務項目中人資端負責的內容與人才、員工端會接收到的資訊。讓我們對於人資是什麼有更清晰的理解。
在 QA 階段最大的收穫是談到怎麼與員工溝通:會了解員工的想法與遇到的困難、透過說明新系統對他有什麼好處來說服對方。讓我更明確地意識到訪問與資料調查上需著墨在與人、主管(利害關係人)溝通協調,而了解新舊系統的差異則是中信人資負責的工作。訪談除了了解員工在現有HRIS系統與人資相關業務上的經驗,也應多往溝通方面去深挖、了解。

琦晴:本週課堂主要分為兩部分,其一是老師授課提到的場景思維及關鍵活動劇本。這部分的課程是之前對於UX沒有學習過的設計方法,能夠透過思考使用者的使用場景及尋找接觸點,藉由舊故事產生新劇本,從中洞察價值元素是很不錯的背景研究方式!
在人資講座的部分,有確實的讓我們更加了解人資的工作內容以及HR Function。我很喜歡講者將內容分為人才及人資端的講解方式,讓內容變得很有條理且邏輯清晰,很有助於我們聽者理解!Q&A的部分也跟我們分享了很多他個人的工作經歷,對於我們後續的深度訪談也是受益匪淺!也如同講者提出人資的最終目標是站在員工的角度替他們設想,並且和員工達到有效的互動及溝通。就好像服務設計的縮影一樣,站在使用者的角度去思考才能打造出更好的設計!


喬閔:
這禮拜的課程一開始先讓進行過訪談的組別分享在過程中遇到的困難,也提醒了其他組別可以多加注意的地方,而這禮拜的課程主要講解了場景思維,提及「有意義的事情」所發生的「場景」是我們在調查中需要去尋找出,對於用戶具有意義的地方,還有在其中發生的行為、接觸點都可能是他的潛在需求。第二堂課的人資顧問講座針對選用育留四個方向,清楚講解「員工」和「人資」在接觸人資業務或使用系統會遇到的情境,對於後續訪談有更明確的瞭解及方向,也發現 HRIS 的潛在核心價值在於好的體驗能夠間接提升員工對於企業的滿意度與向心力!

憶如:這週的課程主軸在了解場景思維及關鍵活動劇本的撰寫方式並聆聽人資講座。定義場景的核心概念主要在還原用戶與產品互動的一連串行為,包含時空背景、發生原因等等,為完整的脈絡,而非單純的「物理場景」。課程後半段的人資講座則邀請來Persolkelly的行銷經理Ray及人資主管Shrek。這次演講的最大收穫是更佳了解人資的「選、用、育、留」四大概念,而Shrek所說的「跟人員有關的都算HR的責任範圍(例如:人事糾紛、員工關係)」也打破了我先前對於HR職責的認知,更深刻了解到他們的專業。此外,演講最後提到的HRIS系統目標:「功能流暢、資訊清楚傳達,讓員工體驗更好,增加良性互動,提升員工對公司的滿意度及向心力」 也有助於我們理解HRIS的定位及此次專案的核心價值。最後,想感謝他們鉅細靡遺地演講、無私地分享案例,讓我們筆記滿滿,對於後續的專案進行有極大的幫助!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s