Week 10 概念共創工作坊

以下是同學的學習心得:

介紹persona
第一位人資同仁聽完我們的persona後提出的第一個想法是,除了人物行事作風和性格以外,他的角色在公司團隊中會遇到甚麼問題是很重要的;比如說,身為部門小主管與屬下溝通、訂定目標時,會遇到什麼樣的困難? 而在今天我將我們用具體的事件形塑人物日常的工作樣態;在我需要和我會,則用研究中寫實、經典的事件和關鍵情境,讓人物更貼近真實使用者,例如: 第二位員工就點出,績效漏步驟導致全部重來、走動式的管理方針都是他親自接觸部門主管、親身體會的深刻經驗。他們就說我們描繪的人物很符合main manager—第一線接觸員工的主管形象,並給予正面的回饋。回顧當初洞察到整合人資專員們給的意見,可以了解建立人物誌不需要浮誇形容或極端設定,從劇本法挖掘的樸實、貼近真實的日常事件,和persona與人連結、面對事情採取的行動態度,就能夠讓員工想像出這個人物生動的模樣。

Brainstorming
在發想階段,可以很明顯的發現中國信託的同仁們與班上同學在思考方式的巨大差別。中信同仁想出了「詢問系統的專屬電話」、「紀錄每次訪談」、「操作系統給他們看」等等,而同組成員則是「gather town越野賽」、「午餐挑戰大賽」中信同仁皆為實際且可行並且多為公司執行過的點子,與我們戲劇化的點子相差甚遠。這個階段最特別的是中信同仁能夠指出我們哪些方案其實是原系統已有的功能、哪些方案是公司場地或規定下有執行困難的。如此我們也不停的在修正我們目前的想法以及軌道。除了今日的收斂結果,我們也根據同仁的反饋重新思考我們上一次的點子並加以討論改進。

歐陽:今天是收穫滿滿滿的一天: 第一次跟中信員工接觸,也是第一次經由員工看見新系統的真實樣貌,同時也有好多印象深刻的moment與發現,以下慢慢介紹;第一個覺得今天的活動很難得的地方是「真正驗證了我們的persona」,經過兩輪的測試,從員工端聽到我們所描繪的persona有符合他們公司內員工的真實樣貌,同時他們也認為我們的persona形塑的很生動,感覺就像是真人真事的情境,我覺得這些回饋對於我們前期做的研究來說,是很值得的事情;第二個發現是員工在進行創新矩陣發想時,比起我們學生,會用更務實、更貼近實際狀況的角度去發想,雖然可能直覺會覺得好像沒什麼創意,但事實上卻能幫助我們在前一堂課發展出來的點子做更貼近真實狀況的調整,我覺得這是這次與員工共創發想最值得的地方;事後也稍微跟員工小訪談了一下今天的工作坊對他們的幫助,而他們也普遍認為這次的機會能幫助他們在後續的系統推行時,有更多想法去設計如何與員工互動,雖然不確定能不能促成實質的改變,但能聽到員工這樣的回饋,的確倍感窩心!

藝樺:能夠和中信人資部門成員交流真的是一次難得的經驗。與人資同仁討論中驗證洞察成效,讓這個專案有更貼近end user的感覺,覺得是研究洞察階段很振奮人心的里程碑;共創過程中也發現他們的idea更加務實有價值、也對系統的規劃的樣貌有了更詳盡的認知,感覺的出中信人資對於員工的重視,和這次海內外系統推行的勢在必行(以前海外有些地方甚至沒有系統,而這次則是要一次推到十幾個國家,實在是工程浩大 道阻且長。)印度人資小主管曾不斷強調:HR就是為員工工作。以往研究我們都更focus在員工的痛點上,而今天我覺得能夠從人資服務提供者的角度一窺人資看到的問題,更有身在其中的體會,得以去想像服務設計的思維可以如何進入到體系中。

于晴:透過這次概念工作坊與員工共創的機會,讓我跳脫過去在設計階段只以推測出來的觀點想解法的方式,可以直接面對面地聽員工給我們的回饋,現場迭代驗證,是個非常不一樣的體驗。我對於『驗證觀點』這件事特別有感,當聽到員工們說我們的Persona非常符合觀一線小主管的形象和痛點,還笑著問我們這是真的人物而不是虛構的吧,就感到非常欣慰!第二個印象深刻的是聽到參與的員工們分享新HR系統的內容,因為過去在課堂大部分都只有聽到人資服務的介紹,但這次藉由他們的分享,才知道聽原來中信新HRIS做了那麼多改變的地方,也讓我覺得HR也是個很厲害的職業,他們真的是實實在在的『為人做設計』。在發想中也有發現到員工們的思維真的非常實務,我們的想法看起來像遊戲般的,但是在互動交流的過程下,我們也才知道他們內部有什麼問題所以不能做,他們也得到我們有趣的設計故事,即時這個設計的落地機會不高,但是能夠透過這樣彼此學習交流,他們能夠將我們的一點元素帶入未來的推行當中,我們能更暸解食物限制,這樣就非常值得了~~~~

品瑄:與研究洞察時所想像的場景,在這個場景與這些實際人物,在實體世界中見面,是非常具有衝擊力的。概念共創工作坊使我更理解我們所正在執行的專案,並且為未來的服務設計提案建構了一個更明確的目標以及image。透過這樣的交流,我們得知了HR工作內容更實際的全貌,包括他們時常接收的電話、反饋或是求助內容。我們在一來一往的對話中了解了目前面對新系統,公司的推廣以及合作模式(甚至小小窺視了新系統的介面,大家都很高興)。雖然工作坊的主要內容是透過共創新產出的點子,但那些共創之前與之後的,甚至和共創沒有直接關係的訊息,反而最讓我們印象深刻。包括persona所受到的鼓勵、對於我們點子所給出的建議、目前HR推行新系統的策略以及模組化推行這些都是我們所收穫到的,沒有預期到的共創化學反應。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s