Week 12 概念評價策展準備

以下使同學的學習心得:

思瑜:今天的課程先介紹了服務藍圖,是之前沒有使用過的新工具,藉這這個方法看起來可以盤點在顧客歷程裡,人與物與事件的關聯,從前端的顧客服務到後段的支持運作,覺得是很實用也較直觀的新工具。同學的簡報結束後就進到原型測的階段,老師的說明幫助覺得有更了解此階段的重要性及觀念,原來用原型討論能夠保有更高彈性的討論空間。而在與老師討論完我們這組的提案後,發現有許多需要被展開的環節,讓我們的概念更具體,今日還接到下兩週要策展的任務,看來這兩週小組內還會有不少討論。

薇禎:今天老師在課堂上講解原型的時候,提到一個原型的製作方向:要製造可以讓受試者想像的空間。我覺得這個想法對於我來說猶如醍醐灌頂。我以前認為,原型做得越擬真,越能得到受試者有建設性的意見,也越能知道我們的設計有哪些需要改進。但老師今天的說法,給了我們一個不同的方向:原型如果太精緻,反而會讓受試者接受我們呈現的結果,而不容易有真實的想法或需求被提出來。所以應該說,原型的擬真程度需要視產品、服務研發的進程而有所不同,我們目前還在發想的階段,所以保有想像空間的原型更能使創新的想法產生,也更能了解使用者的需求。不過接下來該如何設計保有想像空間的原型呢?如果太模糊,會不會讓受試者無法想像,進而不知如何給予回應呢?原型製作也是一門學問呢。

珩:這週的課程首先由同學們簡報中「服務藍圖」的這個概念展開。其實在有關作業管理或者是其他管理的課程當中, 也經常會使用到服務藍圖這個的概念,畢竟服務藍圖可以讓我們很直觀的去了解,今天一間商店或企業在服務顧客的流程、步驟與各個部門在前後台所扮演的角色。 而簡報的同學也有提到說,服務藍圖主要為描繪服務的流程, 若要進一步改善用戶體驗,或是真正理解顧客使用該產品或該服務的心得,還是要回歸到用戶體驗地圖做詳細的分析與改善。除此之外,這週老師也從「原型測試」的部分開始為我們之後的策展做準備,因此我也期待不管是老師在課堂上給我們的建議也好,抑或是之後策展所得到的回饋,都能讓我們最後的提案更接近我們「目標客群」的需求。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s