Week 13 創新提案準備

以下是同學的學習心得:

庭伃:這一次的課程主題為商業模式,一開始由兩位同學為我們介紹了商業模式的模型。雖然這一次的服務設計以行銷為題,對於商業模式不一定完全適用,但透過商業模式的9大關鍵要素,能夠幫助我們更理解服務的定位及價值。而在接下來的課程中,開始統整這學期課程所學,並著手展開策展需要準備的項目。而在統整個過程中,回顧本學期每一堂課的練習如人物誌、接觸點、酷獵研究,發現透過這些研究方式的練習,讓我們的服務設計能更有脈絡的串連起來,也為我們釐清服務的價值與目的。
在準備策展項目的過程中,除了盤點當天的展示物品、做出體驗原型,更重要的是「如何呈現」以及「如何得到目標客群的回饋」,這些都是在整個策展需要考慮的。「如何呈現」方面:決定了整體策展風格、體驗原型呈現方式(紙本或電子形式)、問卷形式、互動流程「如何得到目標客群的回饋」方面:問卷設計、在介紹流程中帶入問題 等逐步完成設計的過程,服務的概念也越來越清楚,期待最後的成果產出!

仲軒:這次課程首先有同學介紹了商業模式畫布這個重點概念,他會是一個更像在設計後期的工具,能夠像checklist一樣完善整個設計流程,也能很明確的勾勒出整個商業模式,是一個很直觀可以統整出設計概念的工具,不只更好凝聚團隊內部的共識,更能清楚明確的跟別人解釋整個設計,很適合在提案報告時使用!
在接下來得時間我們都在完善我們的整個設計流程,對我來說體會到的是即使看似在簡單的一件產品甚至是活動,其實都是需要經過深思熟慮才能有系統跟有根據的研究才會有他們的出現,在研究過程中我覺得最難的地方是必須知道我們的設計所提供的「價值」,因為價值其實是一個很概念性的詞,所以常常在之前的研究過中都會有些迷茫不知道自己在幹嘛,但在不斷的研究、資料搜集以及組員的討論下,感覺概念的輪廓越來越清楚,期待最後的成果會有亮眼的表現!

盈卉:本週課程首先由同學介紹最後一項關鍵概念「商業模式畫布」,雖然此概念是從商業與管理策略衍伸而來,但在做服務設計收斂時,也可以用到,商業模式畫布最重視「價值」,以價值主張為核心,創造與傳遞價值,進而對獲利有正面影響。商業模式九宮格彼此是環環相扣的,每一項都要呼應商品或服務想要傳遞的價值。
接下來老師帶領我們為緊接著的快閃展與提案發表做準備:在盤點各組的快閃展問卷題目時,老師提醒我們在僅限2分鐘的時間內,問問題要精準,也要考慮到訪客的填答速度和願意填寫的題目份量,有些質化問題可在概念介紹的過程中詢問並記錄,也要注意言語措詞委婉與禮貌,避免讓訪客有被打探隱私等不舒服的感受。除了問卷外,也要討論各組策展的呈現的方式和風格、動線流暢度與當天策展的工作分配。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s