Week 16 成果發表

下是同學的學習心得:

德倫

今天是學期的最後一堂課,也是學期的期末提案報告,經過上禮拜的創新提案策展,我們獲得了許多來自公司內部員工的寶貴建議,包含許多公司內部推行的可行性、員工在使用上潛在會遇到的問題等等,也因此在這週報告前,我們也花了一些時間去迭代我們的解方(忽然覺得在這短短的一周內做了好多事情,調整解方、又做簡報…)。結果是很不錯的!經過迭代後的解方得到業主的認可及回饋,讓我們小組覺得非常欣慰,也覺得這學期的努力都值回票價,一時間回顧整個學期的歷程,才發現我們做了這麼多事,尤其是最後這一週,在實際得到員工的回饋後,快速迭代並在下個禮拜獲得業主的認可,這也是我覺得在整學期中最有收穫、也最有成就感的時刻。真心感謝我的組員在這學期攜手前行的努力、以及老師縝密的課程設計,我覺得我收穫到許多,包含對於服務設計有更深入的體悟、以及跟設計系的同學們跨領域合作,相信這些都會是我未來成長的重要養分!

于晴:

轉眼間已經來到最後一堂課,也是這個專案最後的提案報告,這個專案我們經歷了訪談、共創工作坊、策展,一次次接觸中信的員工們並迭代我們的設計,讓它越來越好,才有今天能夠在可行性和創意性上得到不錯的成績,真的要感謝這些員工和主管們,在每個環節都給我們好多真實的回饋。修完這堂課,打破我對服務設計的想像,原來服務設計不只能用在顧客問題,甚至可以用在內部行銷上,我最喜歡服務設計的地方就是不斷邀請真實場域的使用者來一起共創,老師在這堂課中也規劃了很多這個機會,讓我們的專案不只是一個提案,而是真的越來越接近可以落地的內容,此外,我也很謝謝我的組員,這是第一次跟設計系的同學合作,過程中感受到很多不一樣的觀點,讓我們的設計有創意且又能解決使用者問題,希望之後還有機會能來台科大修課,繼續在設計這方面上成長~

品瑄:

今天是這學期的最後一堂課。每週五都腦力激盪與經歷一次次的建構出每個人最後的專案。現在回想起來每一個環節都好像才剛做完而已,好像才剛訪談完,好像共創工作坊只是下個禮拜。非常感謝老師努力的帶領我們見到了不一樣的世界,這堂課無疑是台科設計含金量最高的課程之一。下課後跟同學聊到了我們的研究是如何的去影響這最後的成果,我們都一致的覺得,班上的人的中心思想都是差不多的,只是用了不一樣的形式。因為我們的研究成果都是共享的,每一組都很用心的在理解這些資訊並緊扣這些訊息的在發想。最後不論是跟組員的合作、跟中信的合作、每週的討論,都讓我覺得學到很多,是這學期最有成就感的一堂課。

藝樺:

這學期一眨眼就到了尾聲,最後一刻人資同仁給予我們的肯定是過去幾個禮拜無法想像的,回首上週快閃展,中信同仁們給了我們非常珍貴有意義的反饋,也在短短一個早上對提案可行性有了進一步改進的大致想法、也發現了對於員工我們忽略的潛在問題:時間和具體性,在短暫喘息之後又花了一些時間重新整理迭代,提案的前因後果、所有來由都變得明朗。真實使用者的參與,一直是我最喜歡服務設計的原因,和他們對談交流對設計師來說是不可多得的養分;老師在慢慢帶領我們深入「員工價值場景行銷」時就已經畫出了第一步的框架,一個從0到1的設計,現在回想起來就好像在這個框架上拆文解字,一步步的解剖劃分,從一片混沌當中,慢慢長出概念,並從爛爛的初版不斷迭代到1,實在非常神奇。

能夠有這次跟中信合作的機會,讓我大開眼界也對服務設計多了不一樣的想像,儘管提案還不是那麼的成熟,但也不免思考,在這個應用服務設計思維的行銷專案當中,或許最大的目標是能夠讓使用者知道,他們的聲音被聽進去了,或許他們需要的不是一個多好玩的包裝去容納HRIS,而是用他們可以理解的視角去看見人資服務的價值,及新系統在他們生活場景中的各種應用。最後要特別謝謝Winny老師~真的覺得在這個體驗的過程中滿載而歸,還有謝謝組員們,彼此幫助一起一步步的前進,跟不同領域的夥伴合作真的會有蠻多不一樣的觀點和整理資訊脈絡的方式,也是讓我獲益良多!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s