Week 13 服務原型線上策展

線上策展網站:https://www.notion.so/2022-5ef5a7ee3ccb40128ef7aa4aa4db5ccc

以下是同學的學習心得:

于庭:
這週的課程,除了聆聽各組分享進度之外,也更加確立了我們的前進方向,課堂上也將更多時間運用在組內對於活動的補充進行,我們各自分頭進行Notion與問卷兩部分,以前沒怎麼編寫過問卷的內容,這次發現要做出"好的問卷’’比想像中要不容易許多,如何問、如何承接、如何設答……等等,都需要經過多次思考,因為要讓填卷者能迅速且正確的理解我們所要問的問題,並給出答案是很重要的,若將問題問得不清不楚,或是答案設定不夠明瞭,都會造成問卷回饋內容的有用程度降低,藉由這次課堂也讓我對問卷的編寫有更多的了解,也發現問題的問法、句式真的有很多種,如何構思和選擇真的很重要,以後也期待有更多這樣的練習。

佩君:
本週的課程,同學介紹了利害關係人地圖,讓我學習到我們可以在專案當中找出誰是影響力最大的,排出優先順序,我們就可以針對利害關係人中重要的角色獲取建議,進行對設計提案的後續修正,這也連貫著我們的課程進度,正是接下來要做的下一步,要將設計提案呈現給當代館方和⺠眾,在選十個⺠眾時也是要特別塞選一下,再從問卷中獲取他們與館方的想法,幫助我們之後的修正,讓設計提案可以變得更符合期望、更加完善。在呈現提案部分,網站要去想如何讓人看了一目瞭然,能夠很直覺的表達我們的idea,要如何讓受眾清晰的執行這些操作,也是服務設計中的一環,因為我幾乎算是沒有碰過notion,經過別組同學的介紹,讓我又認識了一個新的工具。在設計問卷時,我覺得要設計一份好的問卷實在是不簡單,要去思考我們需要獲得什麼資訊,巧妙的設計問題才得到我們所需要的。透過團隊分工的力量,不僅讓整個提案能夠更有效率地去執行,在這個課堂之中獲取也不斷讓彼此之間學到一些不一樣的思維和方法,進而有所成⻑。

芸寧:
總覺得每次上課都像是在打仗,精準接收、迅速思考、立即產出,這些動作可說是反覆地在課程中出現,不同逼迫自己要follow up身邊同樣持在做這些事兒的同學們。有些時候突然被提出的請求,如「立刻建構出完整說明頁面」,起初與組員都覺得是個異想天開的任務😀,但既然被指派了、既然決心參與了這樣的主題與課程,當然還是得積極地盡可能達成目標;當發現組員們都是以這樣的心態面對挑戰以及用更高的標準在執行專案時,自己變很自然地會想follow up,而我想,這部論是對於自己或團隊,都是很好的成⻑與學習。

彥丞:
隨著期末發表將近,除了各組各自的產出之外,全班也都在為了最終發表的策畫而努力,雖然代辦事項非常多,但組內有著不言而喻的默契,有人在處理prototype時,其他人就會自動補位進行線上網頁的撰寫、問卷的設計,果然好的團隊合作會帶來極大效益。我們也將在下周四蒐集完使用者回饋之後,進行第二次設計迭代,而回頭看,發現這幾次的課堂確實有”精實設計"的感覺,高效能的prototype產出、高效力的市場回饋、高效率的設計修正,從這堂課學到很多專案執行的細節還有方法,非常期待最後的成果產出!

紫綺:
這堂課時間主要留給我們討論,推進專案呈現的進度,一開始看到這堂課要做的事(做介紹專頁、設計兩份問卷)時,覺得怎麼可能做得完,沒想到大家因為有這個時間壓力,努力地分工進行,一下子就完成了!讓我覺得很有成就感。
過程中老師也常常來關心我們的狀況,即時為我們解開疑惑,現在我們的專案進入最後階段了,就像上面同學們提到的,很期待最後我們的產出!!老師和大家都辛苦了!

奕岑:
這週前一堂課聽到同學介紹利害關係人地圖,了解了專案中各個關係人的影響力該如何判斷與分析。
後一堂課各組都在努力產出線上策展的內容進度,可以感受到各個團隊都越來越有默契,在時間壓力的情況下還是可以高效率的產出線上策展的概念與內容,也有看到其他組專案的細節描述與展現,很期待最後各組的結果!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s