Week 6 洞察分析

以下是同學的筆記心得:

今天上課主要都聚焦在階梯式分析的討論,根據上一次歸納出的顧客目的,要回推出他的內隱需求,我覺得有點像是住進顧客的腦袋裡,看他們如何思考一樣,我們要根據顧客的行為、行為造成的情感、行為背後的目的、理由等因素,挖出他們內心真正想要的是什麼,這樣做出來的設計才能切中目標。

我非常喜歡今天在課堂上學到的隱喻思維,發現隱喻原來不僅限於詩歌與寫作當中,還默默地與我們共同體驗生活;隱喻也會改變人們的思考方式,像是今天我們在課堂進行階梯式分析時,更動了某組行為目的描述所使用的詞彙,結果大家對於該組分類的感受和想像就煥然一新。

階梯式分析最困難的地方是從目的轉化到深層需求的階段,需要的不只是顧客的表層需求,而是要去洞察顧客真正的內隱需求,製造未來產生構想和設計的點(需為顧客帶來價值)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s