Week 2 企業講座

因為疫情的關係,這門課的頭二次課都是線上授課交流,下一週我們將回到實體教室見面,這週的課程準備如下:

事前準備

在設備允許的狀況下,建議同時使用電腦+手機,
以達到最佳的上課體驗
課堂上會有許多互動討論,
請確認麥克風的音訊是否可以正確連線
請確認麥克風的音訊是否可以正確連線
請確認麥克風的音訊是否可以正確連線…否則視同缺席一次

線上視訊

請於10/1週五 上午9:10準時上線,點選大教室進入
由於系統預設聲音與影像會自動啟動,請衣著整齊再進入喔!
大教室:https://meet.jit.si/SD2021_W

企業講座起先下載:https://www.webex.com/zh-tw/downloads.html
講座連結透Email提供,被正式授權的學生才會收到

課程簽到處

https://forms.gle/zJMqPwSuPvJwzpNKA

以下是同學的筆記心得

舜凱:「從這次專題演講看到許多值得稱讚與學習的面向,第一是溝通與應對,講師的互動十分生動有趣,身段非常柔軟,語氣積極親切,有打破自身對於金融產業從業人員的想像;老師總能點出問題的核心與引領問題的發展,而對於互動平台的狀況都能從容應對;學生也都專心聆聽並提出深思後的提問,三者間互動良好。整場演講,不只單從師長上學習知識,更向同儕學習知識。第二是知識與脈絡,講師雖然說公司發展相對無趣,不過我倒覺得講得有趣,再來講解人力資源制度的部分,裡面就有許多人資領域理論與實務,是一場極具豐富得知識饗宴,最後講述人力資源系統的愛恨糾葛,真是打開世界大門,使我驚訝。綜合以上,我想說制度是全體的智慧結晶與行事規準,而系統是實現制度的載體,如今中信集團這樣龐然大物,將引入與組織人員息息相關的新人力資源系統,想必這組織陣痛期是十分明顯,所以聰明的人總是預先規劃,才能引領組織繼續發展。改革方向也不單為漸進和破壞,而是以重生為本質得銜接過往的經驗與人,也是我們在本門課程的目標之一。
再來有收穫的地方是老師的實務經驗分享,很特別的是,不單純分享成功的經驗,還有失敗及挫折的經驗,另外我有注意到一點,情境或劇本是案例中非常重要因素,決定服務設計的走向。整個案例分享,讓一個事件鮮活起來,也聯想到某次心理師分享正向心理學的概念「完整是包容了陰晴圓缺」,也算提早打預防針,告誡自己執行過程不會都順順利利才是正常。」

嘉容:「這次的專題研究相比之前的個案又更加有挑戰性一點,雖說有專員詳細的演講,但對於沒有接觸過人資相關理論以及實際就業經驗的我,實在還是感到有些模糊,尤其對於新舊系統的模樣都還是霧裡看花;不過我對於企業開始注重員工價值這件事感到很能理解,包含將無形的員工潛力等量化的圖表以及升遷考績的制度等,都讓我認識了更多工具,也讓我對未來的職場印象更有輪廓。非常期待接下來的研究發想活動,因為是自己從未接觸過的領域,相信能在接下來一步步運用所學及新知,讓自己和組員的能力都更上一層樓。至於老師後面分享的實務經驗則讓我對UX的應用層面又在大開眼界,尤其是醫療系統的案例,工作坊的舉辦是為了「行銷」這點顛覆以往我所認為的形式,設計工具的運用和影響的確無遠弗屆。」

天亮:「雖這次僅能瞭解到人力資源系統,以及中信金控的冰山一角,但還是可以感受到,對於尚未有社會經驗的我來說,是個接受挑戰的起點。打破自己舊有的認知,也是自己以前較沒有在關心的金融、人資領域,能夠直接以業界的角度切入,瞭解社會運作方式,且平常大多都只能聽到員工求職的經驗分享,這次能透過以公司的角度去瞭解背後選才機制的轉變、面臨的挑戰、未來想做的改變等,實屬一大收穫。另外,也非常喜歡老師分享的實務經驗,不同於以往,較為商業的經驗分享,對於以往較不愉快的經驗這塊,十分感興趣,例如客戶不回應或是工作坊效果不佳,該如何應對?等,也非常好奇老師一路走來過關斬將的方法,覺得透過「解決困難」去了解專案,能夠使未來的輪廓變得更加立體,有心理準備去面對往後的挑戰。也很喜歡大家瞭解內容後,並踴躍提問的風氣,也讓不諳世事的我,逐漸理出頭緒。」

威辰:「過去的專案都是以一般消費者為目標族群,來發現問題、研究需求與可以改進的地方。而這次以公司的角度來協助產品推廣的方式是從未接觸過、也是一個十分難得的機會。

對於沒有業界經驗的我來說,講師介紹的人力資源管理典範轉移、各式人資制度的設計是十分的陌生,對於人力資源系統的使用與所帶來的方便性也無法想像。而典範的轉移也打破我以往對人資管理的想像,從單純的招募到協助商業策略發展,員工所扮演的角色越來越重要,也越來越受重視。從企業的命題也可以感受到中國信託也十分在意自家員工的使用者體驗對公司運作的影響,各種員工福利與升遷制度也展現了對員工所來的價值的重視。期待之後的研究能讓我對這個領域有更多更深刻的認識。

老師最後的實務分享也顛覆了我對 UX 的應用範疇,過去一直認為 UX 是作為了解需求與產品、服務開發的一部分。而老師從「行銷產品」的角度,以設計工具與使用者溝通,讓 UX 在商業面有了更多更廣的應用,讓我感到非常的新奇。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s